О порядке формирования реестра независимых экспертов и организации работы с ними

№ 11
Дата подписания: 26 февраля 2021
Дата опубликования: 01 марта 2021
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ГУБЕРНАТОРА КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - КУЗБАССА

 

 

О порядке формирования реестра независимых экспертов

и организации работы с ними

 

 

В соответствии со статьями 22, 48 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», указами Президента Российской Федерации от 01.02.2005 № 110 «О проведении аттестации государственных гражданских служащих Российской Федерации», от 01.02.2005 № 112 «О конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации», статьями 30, 49 Закона Кемеровской области от 01.08.2005 № 103-ОЗ «О государственных должностях Кемеровской области – Кузбасса и государственной гражданской службе Кемеровской области – Кузбасса» постановляю:

1.             Утвердить прилагаемое Положение о порядке формирования реестра независимых экспертов для участия в работе конкурсных, аттестационных комиссий в исполнительных органах государственной власти Кемеровской области – Кузбасса и организации работы с ними.

2.             Признать утратившим силу постановление Губернатора Кемеровской области от 18.04.2013 № 41-пг «Об организации работы независимых экспертов».

3.             Настоящее постановление подлежит опубликованию на сайте «Электронный бюллетень Правительства Кемеровской области – Кузбасса».

4.             Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

 

 

 

 И.о. Губернатора

Кемеровской области – Кузбасса                                                                     В.Н. Телегин

 

 

 

г. Кемерово

26 февраля 2021 г.

№ 11-пг

УТВЕРЖДЕНО

 постановлением Губернатора Кемеровской области – Кузбасса

от 26 февраля 2021 г. № 11-пг

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке формирования реестра независимых экспертов для участия в работе конкурсных, аттестационных комиссий в исполнительных органах государственной власти Кемеровской области – Кузбасса

и организации работы с ними

 

Общие положения

 

1. Настоящее Положение определяет порядок формирования реестра независимых экспертов, привлекаемых к участию в работе конкурсных и аттестационных комиссий в исполнительных органах государственной власти Кемеровской области – Кузбасса (далее – независимые эксперты), а также порядок организации работы с независимыми экспертами в целях реализации кадровых технологий на государственной гражданской службе Кемеровской области – Кузбасса (далее – гражданская служба).

Исполнительные органы государственной власти Кемеровской области – Кузбасса (далее – государственные органы) в работе с независимыми экспертами руководствуются федеральными законами, законами Кемеровской области – Кузбасса, иными нормативными правовыми актами и настоящим Положением.

2. Независимыми экспертами являются представители научных, образовательных и других организаций, осуществляющих свою деятельность в Кемеровской области – Кузбассе, являющиеся специалистами в соответствующих областях и видах профессиональной служебной деятельности гражданских служащих, по вопросам кадровых технологий и гражданской службы.

3. Реестр независимых экспертов для участия в работе конкурсных, аттестационных комиссий в исполнительных органах государственной власти Кемеровской области – Кузбасса (далее – реестр) утверждается распоряжением Администрации Правительства Кузбасса по мере необходимости, но не реже одного раза в 3 года, по форме согласно приложению № 1 к настоящему Положению.

4. К независимым экспертам предъявляются следующие обязательные требования:

                4.1. Наличие высшего образования (специалитет, магистратура) в соответствующих областях и видах профессиональной служебной деятельности гражданских служащих, по вопросам кадровых технологий и гражданской службы.

4.2. Наличие стажа гражданской (муниципальной) службы, периода замещения государственных или муниципальных должностей не менее 5 лет либо опыта работы не менее 3 лет по специальности, направлению подготовки, соответствующих сфере (области) деятельности, в которой независимый эксперт осуществляет экспертную оценку.

5. Независимыми экспертами не могут быть лица, замещающие должности гражданской или муниципальной службы, государственные или муниципальные должности, а также лица, имеющие близкое родство или свойство с одним из членов комиссии или непосредственно подчиненные (подконтрольные) государственному органу, в котором предполагается его участие в качестве члена комиссии.

 

Отбор независимых экспертов

 

6. Непосредственный отбор независимых экспертов для включения в реестр и ведение реестра осуществляет управление кадров и государственной службы Администрации Правительства Кузбасса (далее – управление кадров и государственной службы).

7. В целях формирования реестра управление кадров и государственной службы обращается в научные, образовательные и иные организации, осуществляющие свою деятельность на территории Кемеровской области – Кузбасса, с просьбой представить соответствующие обязательным требованиям кандидатуры для включения в реестр.

8. Ответ научной, образовательной и иной организации должен содержать следующую информацию о предлагаемых к включению в реестр кандидатах: фамилия, имя, отчество кандидата; образование (специальность) по диплому; ученая степень (ученое звание); стаж работы по специальности (стаж гражданской (муниципальной) службы или замещения государственной (муниципальной) должности); место работы, должность; контакты.

9. Представленные ответы рассматриваются управлением кадров и государственной службы, и по итогам их рассмотрения подготавливается проект распоряжения Администрации Правительства Кузбасса об утверждении реестра.

10. Исключение из реестра осуществляется:

10.1. По инициативе независимого эксперта.

10.2. В случае назначения независимого эксперта на должность государственной гражданской или муниципальной службы, избрания или назначения на государственную или муниципальную должность.

10.3. В случае признания недееспособным или ограничения дееспособности независимого эксперта на основании решения суда, вступившего в законную силу.

10.4. В случае смерти (гибели), признания его безвестно отсутствующим или объявления умершим на основании решения суда, вступившего в законную силу.

10.5. В случае осуждения к наказанию, исключающему возможность исполнения обязанностей, на основании приговора суда, вступившего в законную силу.

 

Организация работы с независимыми экспертами

 

11. Независимые эксперты привлекаются к участию в работе конкурсных, аттестационных комиссий при проведении:

11.1. Аттестации государственных гражданских служащих Кемеровской области – Кузбасса.

11.2. Квалификационного экзамена для присвоения классного чина государственным гражданским служащим Кемеровской области – Кузбасса.

11.3. Конкурсов на замещение вакантных должностей гражданской службы и конкурсов на включение в кадровый резерв для замещения указанных должностей в государственном органе.

12. Для привлечения независимых экспертов в работе конкурсных, аттестационных комиссий руководитель государственного органа направляет в управление кадров и государственной службы не позднее чем за 14 календарных дней до даты проведения заседания запрос о представлении кандидатур независимых экспертов с указанием их количества, содержания проводимой процедуры, планируемой даты, времени, места проведения заседания соответствующей комиссии, а также количества лиц, участвующих в конкурсе, и (или) лиц, в отношении которых проводится аттестация (квалификационный экзамен).

На основании запроса государственного органа по форме согласно приложению № 2 к настоящему Положению управление кадров и государственной службы подбирает кандидатуры независимых экспертов из реестра и согласует с ними и с научными, образовательными и иными организациями участие в работе комиссии.

13. Накануне дня заседания комиссии управление кадров и государственной службы представляет секретарю комиссии государственного органа, в котором проходит заседание соответствующей комиссии, кандидатуры независимых экспертов.

Независимый эксперт лично участвует в заседании комиссии, подписывает решения, оформленные по результатам заседаний комиссии, не разглашает сведения конфиденциального характера, ставшие ему известными в связи с привлечением в качестве независимого эксперта.

14. Порядок оплаты труда независимого эксперта устанавливается нормативным правовым актом Администрации Правительства Кузбасса.

Финансирование расходов на оплату труда независимых экспертов осуществляется за счет средств областного бюджета.

Деятельность независимых экспертов может осуществляться на безвозмездной основе.

 

Приложение № 1

к Положению

о порядке формирования реестра независимых экспертов для участия в работе конкурсных, аттестационных комиссий в исполнительных органах государственной власти Кемеровской области – Кузбасса

и организации работы с ними

 

 

Реестр

независимых экспертов для участия в работе конкурсных,

аттестационных комиссий в исполнительных органах

государственной власти Кемеровской области – Кузбасса

 

Фамилия,

имя,

отчество

Образование

(специальность

по диплому)

Ученая

степень

(ученое

звание)

Стаж работы по

специальности

(стаж гражданской (муниципальной)

службы или замещения государственной (муниципальной) должности)

 

Место

работы,

должность

Контакты

1

2

3

4

5

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение № 2

к Положению

о порядке формирования реестра независимых экспертов для участия в работе конкурсных, аттестационных комиссий в исполнительных органах государственной власти Кемеровской области – Кузбасса

и организации работы с ними

 

 

 

 

 Начальнику

 управления кадров

 и государственной службы

 Администрации

 Правительства Кузбасса

 

 

 

Запрос

о представлении кандидатур независимых экспертов

 

 

 В связи с проведением «____» __________________ 20____г. в _________ час. заседания ___________________________________ комиссии

 (конкурсной, аттестационной)

 

прошу Вас представить кандидатуры независимых экспертов по вопросам государственной гражданской службы для включения их в состав комиссии в качестве независимых экспертов.

                Заседание комиссии состоится по адресу:_______________________ .

                                                                                                               (место проведения комиссии)

 

                Количество лиц, участвующих в конкурсе (аттестации, квалификационном экзамене), ________ .

               

 

 

 

Руководитель исполнительного

органа государственной власти

Кемеровской области – Кузбасса ______________ _____________________

                                                                                               (подпись)              (расшифровка подписи)

Скачать документ