О внесении изменений в постановление Губернатора Кемеровской области от 15.11.2018 № 70-пг «О межконфессиональном совете при Губернаторе Кемеровской области - Кузбасса»

№ 1
Дата подписания: 13 января 2021
Дата опубликования: 13 января 2021
В связи с допущенными техническими ошибками 15.01.2021 представлена новая редакция.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ГУБЕРНАТОРА КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - КУЗБАССА

 

 

О внесении изменений в постановление Губернатора

 Кемеровской области от 15.11.2018 № 70-пг

«О межконфессиональном совете при Губернаторе

Кемеровской области - Кузбасса»

 

 

 

 Постановляю:

1. Внести в постановление Губернатора Кемеровской области от 15.11.2018 № 70-пг «О межконфессиональном совете при Губернаторе Кемеровской области – Кузбасса» (в редакции постановления Губернатора Кемеровской области от 14.12.2018 № 78-пг, постановлений Губернатора Кемеровской области – Кузбасса от 12.11.2019 № 79-пг, от 18.05.2020 № 46-пг, от 26.10.2020 № 104-пг) следующие изменения:

1.1. Преамбулу изложить в следующей редакции:

«В соответствии с Федеральным законом от 26.09.97 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», статьей 7 Закона Кемеровской области от 09.03.2005 № 47-ОЗ «О системе исполнительных органов государственной власти Кемеровской области – Кузбасса», в целях совершенствования форм взаимодействия органов государственной власти Кемеровской области – Кузбасса, органов местного самоуправления и институтов гражданского общества (религиозные организации), а также для гармонизации межконфессиональных отношений на территории Кемеровской области – Кузбасса постановляю:».

1.2. В составе межконфессионального совета при Губернаторе Кемеровской области – Кузбасса, утвержденном постановлением:

1.2.1. Исключить Павкину Ирину Петровну.

1.2.2. Должность Шиллера Вадима Викторовича изложить в следующей редакции:

«доцент кафедры истории ФГБОУВО «Кемеровский государственный медицинский университет», кандидат исторических наук (по согласованию)».

1.2.3. Должность Рабиновитча Менахема Мендела изложить в следующей редакции:

«раввин местной религиозной организации ортодоксального иудаизма «Еврейская община г. Новокузнецка» (по согласованию)».

1.3. Положение о межконфессиональном совете при Губернаторе Кемеровской области – Кузбасса, утвержденное постановлением, изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Настоящее постановление подлежит опубликованию на сайте «Электронный бюллетень Правительства Кемеровской области – Кузбасса».

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Кемеровской области – Кузбасса (по внутренней политике) Турбабу О.В.

 

 

 

 Губернатор

Кемеровской области – Кузбасса С.Е. Цивилев

 

 

 

г. Кемерово

13 января 2021 г.

№ 1-пг

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Приложение

 к постановлению Губернатора

 Кемеровской области – Кузбасса

 от 13 января 2021 г. № 1-пг

 

 

Положение

о межконфессиональном совете при Губернаторе

Кемеровской области – Кузбасса

 

1. Общие положения

 

1.1. Межконфессиональный совет при Губернаторе Кемеровской области – Кузбасса (далее – совет) является совещательным, консультативным органом, созданным в целях обеспечения государственных гарантий равенства прав, свобод и законных интересов человека и гражданина независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств, предотвращения любых форм ограничения прав и дискриминации по признакам расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности, повышения духовно-нравственной культуры общества, диалога власти и представителей религиозных конфессий, осуществления иных мер, направленных на укрепление гражданского единства, профилактику межконфессиональных конфликтов и обеспечение межконфессионального согласия.

1.2. В своей деятельности совет руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, законами Кемеровской области – Кузбасса и иными нормативными правовыми актами Кемеровской области – Кузбасса, а также настоящим Положением.

 

2. Задачи совета

 

Задачами совета являются:

2.1. Содействие в выработке согласованных и эффективных решений Губернатора Кемеровской области – Кузбасса и Правительства Кемеровской области – Кузбасса в вопросах религиозных отношений, свободы совести и вероисповедания в Кемеровской области – Кузбассе.

2.2. Укрепление общественного согласия, достижение взаимопонимания, терпимости и взаимного уважения в вопросах свободы совести и свободы вероисповедания, содействие межрелигиозному диалогу, формированию взаимного уважения в отношениях между представителями различных вероисповеданий.

2.3. Изучение и использование российской и зарубежной практики решения межконфессиональных проблем.

2.4. Обобщение предложений и инициатив религиозных конфессий по вопросам формирования здорового социально-психологического климата в обществе.

2.5. Оказание содействия средствам массовой информации в объективном освещении религиозной ситуации.

 2.6. Сотрудничество с органами местного самоуправления в нормотворческой деятельности в сфере межконфессиональных отношений.

 2.7. Привлечение внимания общественности к деятельности миссионеров, представляющих собой прямую опасность для жизни и здоровья граждан, наносящих значительный ущерб духовной сфере общества, изучение и оценка деятельности деструктивных религиозных организаций с целью предупреждения религиозного экстремизма.

 

3. Функции совета

 

Совет осуществляет следующие функции:

3.1. Рассматривает проекты нормативных правовых актов, затрагивающие взаимоотношения с религиозными организациями, и готовит соответствующие предложения Губернатору Кемеровской области – Кузбасса.

3.2. Готовит предложения по оказанию содействия и поддержки благотворительной и социальной деятельности религиозных организаций, а также реализации ими общественно значимых культурно-просветительских программ и мероприятий.

3.3. Анализирует информацию о ситуации, сложившейся в Кемеровской области – Кузбассе в сфере межконфессиональных и государственно-конфессиональных отношений.

3.4. Изучает проблемы, связанные с поддержанием межконфессионального диалога, достижением взаимной терпимости и уважения в отношениях между представителями различных вероисповеданий.

3.5. Организует круглые столы, консультативные встречи руководителей религиозных организаций с целью совершенствования взаимоотношений и установления конструктивного диалога.

3.6. Формирует предложения по разработке профилактических мероприятий, направленных на патриотическое воспитание, предупреждение экстремистской деятельности и противодействие терроризму.

 

4. Порядок формирования совета

 

4.1. Совет формируется из представителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти Кемеровской области – Кузбасса, органов местного самоуправления, религиозных организаций, зарегистрированных в установленном законодательством порядке и осуществляющих деятельность на территории Кемеровской области – Кузбасса, и иных лиц.

4.2. Персональный состав совета утверждается постановлением Губернатора Кемеровской области – Кузбасса по результатам согласования кандидатур с руководителями органов и организаций, указанных в пункте 4.1 настоящего Порядка.

 

5. Полномочия совета

 

В целях осуществления своих полномочий совет вправе:

5.1. Запрашивать необходимую информацию по вопросам, относящимся к задачам и функциям совета, у территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти Кемеровской области – Кузбасса, органов местного самоуправления, организаций.

5.2. Разрабатывать рекомендации, резолюции, обращения, заявления по вопросам укрепления общественного согласия, гармонизации межконфессиональных отношений.

5.3. Взаимодействовать с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами государственной власти Кемеровской области – Кузбасса, органами местного самоуправления, общественными и религиозными организациями, средствами массовой информации, иными органами и организациями по вопросам защиты прав граждан на свободу совести и свободу вероисповедания.

5.4. Приглашать к участию в заседаниях представителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти Кемеровской области – Кузбасса, органов местного самоуправления, общественных и религиозных организаций.

5.5. Привлекать к сотрудничеству научные учреждения, отдельных ученых и специалистов.

 

6. Состав и порядок работы совета

 

6.1. В состав совета входят председатель совета, заместитель председателя совета, ответственный секретарь совета и другие члены совета.

6.2. Члены совета осуществляют свою деятельность на общественных началах.

6.3. Совет не обладает контрольными или распорядительными функциями по отношению к религиозным организациям.

6.4. Заседания совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в полугодие. Заседание совета правомочно, если на нем присутствует более половины членов совета.

6.5. Заседания совета проводятся председателем совета, а в случае его отсутствия либо по его поручению – заместителем председателя совета.

6.6. Ответственный секретарь совета обеспечивает подготовку материалов к заседанию совета, ведет протокол заседания, уведомляет членов совета о дате, месте и времени проведения заседания не позднее чем за пять рабочих дней до даты его проведения.

6.7. Решения совета носят рекомендательный характер, принимаются не менее чем двумя третями голосов членов совета, присутствующих на заседании, и оформляются протоколом. Протокол подписывается председательствующим на заседании совета.

6.8. Обеспечение деятельности совета осуществляет Администрация Правительства Кузбасса (комитет по взаимодействию с религиозными организациями Администрации Правительства Кузбасса).

 

 

Скачать документ