Об организации подготовки населения Кемеровской области - Кузбасса в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного  и техногенного характера

№ 669
Дата подписания: 16 октября 2020
Дата опубликования: 16 октября 2020

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО

КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - КУЗБАССА

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от « 16 » октября 2020 г. № 669-р

г. Кемерово

 

 

 

Об организации подготовки населения

Кемеровской области - Кузбасса

в области гражданской обороны и защиты

от чрезвычайных ситуаций природного

 и техногенного характера

 

 

В соответствии с Федеральным законом от 12.02.98 № 28-ФЗ «О гражданской обороне», Федеральным законом от 21.12.94 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», постановлением Правительства Российской Федерации от 02.11.2000 № 841 «Об утверждении Положения о подготовке населения в области гражданской обороны», в целях организации и осуществления подготовки населения Кемеровской области - Кузбасса в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера:

1. Департаменту по чрезвычайным ситуациям Кузбасса:

1.1. Планировать подготовку населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

1.2. Организовывать оснащение государственного образовательного бюджетного учреждения дополнительного профессионального образования «Кузбасский объединенный учебно-методический Центр по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям, сейсмической и экологической безопасности» (далее - КОУМЦ по ГО и ЧС) необходимой литературой, учебным имуществом и современными техническими средствами обучения.

1.3. Поручить КОУМЦ по ГО и ЧС обеспечить предоставление дополнительного профессионального образования по программам повышения квалификации и курсового обучения должностных лиц и специалистов в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в порядке, установленном действующим законодательством.

1.4. Осуществлять контроль за ходом и качеством подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

1.5. Организовать курсовое обучение руководителей организаций, деятельность которых связана с деятельностью органов государственной власти Кемеровской области - Кузбасса или которые находятся в сфере их ведения и отнесены в установленном порядке к категориям по гражданской обороне, а также организаций, продолжающих работу в военное время.

1.6. Организовывать не менее 2 раз в год тематические и проблемные обучающие семинары (вебинары) по гражданской обороне с руководителями (работниками) структурных подразделений, уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны, муниципальных образований, организаций, деятельность которых связана с деятельностью муниципальных образований или которые находятся в сфере их ведения и отнесены в установленном порядке к категориям по гражданской обороне, а также организаций, продолжающих работу в военное время.

1.7. Организовывать и осуществлять информирование населения и пропаганду знаний по вопросам гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

2. Министерству образования и науки Кузбасса:

2.1. Организовать мероприятия по укреплению учебно-материальной базы, обеспечивающей необходимый уровень подготовки обучающихся по вопросам безопасности жизнедеятельности, подведомственных образовательных организаций.

2.2. Организовать подготовку, повышение квалификации преподавателей предмета «Основы безопасности жизнедеятельности», дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» на курсах повышения квалификации.

2.3. Планировать и организовывать ежегодное проведение областных соревнований «Школа безопасности» и слетов «Юный спасатель».

3. Рекомендовать органам местного самоуправления в пределах территорий муниципальных образований:

3.1. Организовывать и проводить подготовку населения муниципальных образований по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

3.2. Осуществлять подготовку личного состава формирований и служб муниципальных образований.

3.3. Проводить учения и тренировки по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

3.4. Осуществлять контроль за подготовкой работников, личного состава формирований и служб организаций, находящихся на территориях муниципальных образований.

3.5. Создавать и оснащать учебно-консультационные пункты по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций, организовывать их деятельность либо обеспечивать курсовое обучение соответствующих групп населения и оказание населению консультационных услуг в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в других организациях.

3.6. Планировать и организовывать ежегодное проведение городских и районных соревнований «Школа безопасности» и полевых лагерей «Юный спасатель».

4. Рекомендовать руководителям организаций независимо от организационно-правовой формы:

4.1. Разрабатывать с учетом особенностей деятельности организаций и на основе примерных программ, утвержденных Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, программы курсового обучения личного состава формирований и служб организаций, а также работников организаций в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

4.2. Осуществлять курсовое обучение работников организаций в области гражданской обороны, а также личного состава формирований и служб, создаваемых в организации.

4.3. Создавать и поддерживать в рабочем состоянии соответствующую учебно-материальную базу.

4.4. Разрабатывать программу проведения с работниками организации вводного инструктажа по гражданской обороне.

4.5. Организовывать и проводить вводный инструктаж по гражданской обороне с вновь принятыми работниками организаций в течение первого месяца их работы.

4.6. Планировать и проводить учения и тренировки по гражданской обороне.

5. Признать утратившим силу распоряжение Коллегии Администрации Кемеровской области от 05.09.2016 № 362-р «Об организации подготовки населения Кемеровской области в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

6. Настоящее распоряжение подлежит опубликованию на сайте «Электронный бюллетень Правительства Кемеровской области - Кузбасса».

7. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Губернатора Кемеровской области – Кузбасса (по вопросам безопасности и правопорядка) Догадова В.А.

8. Настоящее распоряжение вступает в силу со дня подписания.

 

 

 Губернатор

Кемеровской области – Кузбасса С.Е. Цивилев

Скачать документ