О внесении изменений в некоторые постановления высшего исполнительного органа государственной власти Кемеровской области - Кузбасса

№ 478
Дата подписания: 11 Августа 2020
Дата опубликования: 11 Августа 2020

ПРАВИТЕЛЬСТВО

КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - КУЗБАССА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от « 11 » августа 2020 г. № 478

г. Кемерово

 

 


О внесении изменений в некоторые постановления высшего исполнительного органа государственной власти Кемеровской области - Кузбасса

 

 

Правительство Кемеровской области – Кузбасса п о с т а н о в л я е т:

1. Внести в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 19.01.2016 № 15 «Об утверждении Правил выплаты инвалидам
(в том числе детям-инвалидам), имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законным представителям компенсации уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (в редакции постановления Коллегии Администрации Кемеровской области от 07.09.2018 № 361) следующие изменения:

1.1. Пункт 3 изложить в следующей редакции:

«3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Кемеровской области - Кузбасса (по вопросам социального развития) Цигельника А.М.».

1.2. В Правилах выплаты инвалидам (в том числе детям-инвалидам), имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законным представителям компенсации уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее – Правила), утвержденных постановлением:

1.2.1. В пункте 3 слово «выплачивается» заменить словом «назначается».

1.2.2. Пункт 4 после слов «(далее – получатели)» дополнить словами «в период действия договора».

1.2.3. В пункте 5:

1.2.3.1. Абзац третий изложить в следующей редакции:

«справку, подтверждающую факт установления инвалидности, выданную федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы;».

1.2.3.2. Абзац девятый изложить в следующей редакции:

«реквизиты счета получателя в кредитной организации (договор банковского вклада (счета), справка кредитной организации о реквизитах счета или сведения, содержащие реквизиты счета, заверенные подписью получателя, с указанием даты заверения, в случае если указанные сведения не содержат информации, позволяющей установить их принадлежность конкретному лицу) (для получателей, изъявивших желание получать компенсацию на счет в кредитной организации).».

1.2.3.3. Дополнить абзацем следующего содержания:

«Документ, указанный в абзаце третьем настоящего пункта, представляется получателем по собственной инициативе, а в случае отсутствия в отношении инвалида (ребенка-инвалида) сведений об инвалидности в федеральном реестре инвалидов – в обязательном порядке. В случае непредставления получателем указанного документа по собственной инициативе сведения, подтверждающие факт установления инвалидности (информация об отсутствии указанных сведений), запрашиваются в федеральном реестре инвалидов посредством межведомственного информационного взаимодействия в Пенсионном фонде Российской Федерации.».

1.2.4. Пункт 5-1 изложить в следующей редакции:

«5-1. Заявление и документы, предусмотренные пунктом 5 настоящих Правил, могут быть представлены получателем непосредственно, посредством почтовой связи, в электронной форме посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (при наличии технической возможности).

В случае направления заявления и документов, предусмотренных пунктом 5 настоящих Правил, посредством почтовой связи свидетельствование подлинности подписи получателя на заявлении и копии документов должны быть заверены в установленном законодательством порядке.

Факт и дата приема заявления с документами, предусмотренными пунктом 5 настоящих Правил, подтверждаются распиской-уведомлением. Если заявление и документы поступили посредством почтовой связи, расписка-уведомление направляется в адрес получателя в таком же порядке или, по его желанию, на адрес электронной почты способом, обеспечивающим возможность подтверждения факта получения расписки-уведомления. Если заявление с документами, предусмотренными пунктом 5 настоящих Правил, направлены посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», получателю направляется электронное уведомление о получении заявления и документов с указанием даты представления подлинников документов в уполномоченный орган.».

1.2.5. Пункт 5-2 после слова «документы» дополнить словами
«, предусмотренные пунктом 5 настоящих Правил,».

1.2.6. Абзац первый пункта 5-3 после слова «документов» дополнить словами «, предусмотренных пунктом 5 настоящих Правил,».

1.2.7. Пункт 6 изложить в следующей редакции:

«6. Днем обращения за назначением компенсации считается день приема уполномоченным органом заявления и документов, предусмотренных пунктом 5 настоящих Правил, обязанность по представлению которых возложена на получателя.

При направлении заявления и копий документов, предусмотренных пунктом 5 настоящих Правил, заверенных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, обязанность по представлению которых возложена на получателя, по почте днем обращения за компенсацией считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации почтовой связи по месту отправления указанных заявления и копий документов; при направлении заявления и документов, предусмотренных пунктом 5 настоящих Правил, посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» днем обращения является дата получения заявления уполномоченным органом.

В течение 15 рабочих дней с даты приема заявления и документов, предусмотренных пунктом 5 настоящих Правил, уполномоченный орган принимает решение о назначении компенсации либо об отказе в назначении компенсации.

В случае принятия решения об отказе в назначении компенсации не позднее чем через 5 рабочих дней со дня вынесения соответствующего решения уполномоченный орган в письменной форме извещает получателя с указанием причин отказа и порядка обжалования.».

1.2.8. Дополнить пунктом 6-1 следующего содержания:

«6-1. Решение об отказе в назначении компенсации принимается уполномоченным органом в случае, если:

а) получатель не относится к категориям граждан, указанным в
пункте 3 настоящих Правил;

б) получателем представлены неполные и (или) недостоверные сведения в заявлении и документах;

в) получателем не представлены или представлены не в полном объеме необходимые документы, в распоряжении Пенсионного фонда Российской Федерации отсутствуют сведения, подтверждающие факт установления инвалидности, предусмотренные абзацем одиннадцатым пункта 5 настоящих Правил;

г) получателем представлены необходимые документы с нарушением требований к их оформлению.».

 

 

1.2.9. Пункты 8, 9 изложить в следующей редакции:

«8. Выплата компенсации производится государственным казенным учреждением «Центр социальных выплат и информатизации Министерства социальной защиты населения Кузбасса» (далее - центр социальных выплат и информатизации Министерства) на основании реестров уполномоченных органов, представленных в указанный центр в порядке и сроки, установленные исполнительным органом государственной власти Кемеровской области - Кузбасса отраслевой компетенции, проводящим государственную политику в сфере социальной поддержки и социального обслуживания населения.

Доставка компенсации осуществляется организациями почтовой связи, кредитными организациями.

Доставка компенсации включает в себя передачу начисленной суммы получателю путем зачисления суммы компенсации на счет получателя в кредитной организации либо путем вручения суммы компенсации на дому или в кассе организации почтовой связи.

Получатель вправе выбрать по своему усмотрению организацию, осуществляющую доставку компенсации, и письменно уведомить об этом уполномоченный орган.

9. Получатель имеет право на обжалование действий (бездействия) или решений должностных лиц уполномоченного органа, центра социальных выплат и информатизации Министерства по предоставлению компенсации, предусмотренной настоящими Правилами, в Министерство социальной защиты населения Кузбасса (далее – Министерство) и (или) в судебном порядке.».

1.2.10. Пункт 10 дополнить словом «- Кузбасса».

1.2.11. Пункт 11 изложить в следующей редакции:

«11. Выплата компенсации осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в законе Кемеровской области - Кузбасса об областном бюджете на соответствующий финансовый год.».

1.2.12. Пункт 12 исключить.

1.2.13. Пункт 13 изложить в следующей редакции:

«13. После произведенной выплаты компенсации центр социальных выплат и информатизации Министерства представляет в Министерство ежеквартально не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, список получателей, которым выплачена компенсация, по форме согласно приложению к настоящим Правилам.».

1.2.14. Приложение № 1 к Правилам исключить.

1.2.15. Нумерационный заголовок приложения № 2 к Правилам изложить в следующей редакции:

«Приложение к Правилам выплаты инвалидам (в том числе детям-инвалидам), имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законным представителям компенсации


уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

2. Внести в Порядок и условия предоставления ежемесячной денежной выплаты, порядок определения состава семьи, учитываемого при расчете среднедушевого дохода семьи, а также требования, в соответствии с которыми семьи, имеющие ребенка (детей), признаются нуждающимися в поддержке в целях предоставления им ежемесячной денежной выплаты, утвержденный постановлением Правительства Кемеровской области - Кузбасса от 15.05.2020 № 284 «Об утверждении Порядка и условий предоставления ежемесячной денежной выплаты, порядка определения состава семьи, учитываемого при расчете среднедушевого дохода семьи, а также требований, в соответствии с которыми семьи, имеющие ребенка (детей), признаются нуждающимися в поддержке в целях предоставления им ежемесячной денежной выплаты», следующие изменения:

2.1. В пункте 1.3:

2.1.1. Абзац второй после слов «Кемеровской области» дополнить словами «- Кузбасса от 09.04.2020 № 42-ОЗ».

2.1.2. Абзац третий изложить в следующей редакции:

«многофункциональный центр - структурное подразделение государственного автономного учреждения Кемеровской области «Уполномоченный многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальный услуг на территории Кузбасса»;».

 2.2. В подпункте 4.5.5 слова «ребенка, в отношении которого заявитель обратился за назначением ежемесячной денежной выплаты» заменить словами «детей, входящих в состав семьи».

3. Настоящее постановление подлежит опубликованию на сайте «Электронный бюллетень Правительства Кемеровской области - Кузбасса».

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Кемеровской области - Кузбасса (по вопросам социального развития) Цигельника А.М.

5. Подпункт 1.2.1, абзац второй подпункта 1.2.9 настоящего постановления распространяются на правоотношения, возникшие с 01.07.2020.

Подпункт 2.2 настоящего постановления распространяется на правоотношения, возникшие с 15.05.2020.

 

                                                         

 

 Губернатор

Кемеровской области - Кузбасса                                                       С.Е. Цивилев

Скачать документ