Об утверждении Правил (оснований, условий и порядка) проведения в 2020 году реструктуризации  по бюджетным кредитам, предоставленным из областного бюджета в  2017, 2018, 2019 и 2020 годах на частичное покрытие дефицитов бюджетов муниципальных районов (городских округов, муниципальных округов) Кемеровской области – Кузбасса

№ 458
Дата подписания: 29 Июля 2020
Дата опубликования: 29 Июля 2020
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПРАВИТЕЛЬСТВО

КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - КУЗБАССА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от « 29 » июля 2020 г. № 458

г. Кемерово

 

Об утверждении Правил (оснований, условий и порядка)

 проведения в 2020 году реструктуризации

 по бюджетным кредитам, предоставленным

из областного бюджета в 2017, 2018, 2019 и 2020 годах

на частичное покрытие дефицитов бюджетов

муниципальных районов

 (городских округов, муниципальных округов)

Кемеровской области – Кузбасса

 

В соответствии со статьей 93.8 Бюджетного кодекса Российской Федерации, статьей 18-1 Закона Кемеровской области – Кузбасса от 11.12.2019 № 137-ОЗ «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» Правительство Кемеровской области – Кузбасса п о с т а н о в л я е т:

1.    Утвердить прилагаемые Правила (основания, условия и порядок) проведения в 2020 году реструктуризации по бюджетным кредитам, предоставленным из областного бюджета в 2017, 2018, 2019 и 2020 годах на частичное покрытие дефицитов бюджетов муниципальных районов (городских округов, муниципальных округов) Кемеровской области – Кузбасса.

2.   Признать утратившими силу:

постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 16.08.2017 № 423 «Об утверждении Порядка проведения реструктуризации задолженности муниципальных образований перед областным бюджетом по бюджетным кредитам, предоставленным в 2015, 2016 и 2017 годах на покрытие временных кассовых разрывов, возникших при исполнении бюджетов муниципальных районов (городских округов)»;

постановление Правительства Кемеровской области – Кузбасса от 15.08.2019 № 480 «О внесении изменений в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 16.08.2017 № 423 «Об утверждении Порядка проведения реструктуризации задолженности муниципальных образований перед областным бюджетом по бюджетным кредитам, предоставленным в 2015, 2016 и 2017 годах на покрытие временных кассовых разрывов, возникших при исполнении бюджетов муниципальных районов (городских округов)».

3.   Настоящее постановление подлежит опубликованию на сайте «Электронный бюллетень Правительства Кемеровской области – Кузбасса».

4.   Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Кемеровской области – Кузбасса – министра финансов Кузбасса Малахова И.Ю.

 

 

 

 И.о. Губернатора

Кемеровской области – Кузбасса В.Н. Телегин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением Правительства

 Кемеровской области – Кузбасса

от 29 июля 2020 г. № 458

 

 

 ПРАВИЛА

 (основания, условия и порядок) проведения в 2020 году реструктуризации по бюджетным кредитам, предоставленным из областного бюджета в 2017, 2018, 2019 и 2020 годах на частичное покрытие дефицитов бюджетов муниципальных районов (городских округов, муниципальных округов) Кемеровской области – Кузбасса

 

 

1. Настоящие Правила определяют основания, условия и порядок проведения Министерством финансов Кузбасса (далее – Министерство) в 2020 году реструктуризации задолженности по денежным обязательствам муниципальных районов (городских округов, муниципальных округов) Кемеровской области – Кузбасса (далее – муниципальные образования) по бюджетным кредитам (далее – задолженность по бюджетным кредитам), предоставленным из областного бюджета бюджетам муниципальных образований.

2. Реструктуризации подлежит задолженность по бюджетным кредитам в пределах остатков не погашенной по состоянию на 1 августа 2020 г. задолженности по бюджетным кредитам, предоставленным из областного бюджета в 2017, 2018, 2019 и 2020 годах на частичное покрытие дефицитов бюджетов муниципальных образований.

3. Реструктуризация проводится путем предоставления муниципальному образованию рассрочки по погашению задолженности с переносом погашения задолженности по основному долгу на период с 2023 по 2029 год включительно со следующими сроками погашения:

в 2023 2028 годах в размере 10 процентов суммы задолженности ежегодно;

в 2029 году в размере 40 процентов суммы задолженности с возможностью ее частичного или полного досрочного погашения.

 Погашение муниципальным образованием реструктурированной задолженности по бюджетным кредитам осуществляется ежегодно не позднее 1 декабря.

 Начисление процентов за пользование бюджетным кредитом, установленных договором о предоставлении бюджетного кредита муниципальному образованию для частичного покрытия дефицита местного бюджета, с 1 августа 2020 г. прекращается.

4. Основанием для проведения реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам является письменное обращение главы муниципального образования или лица, замещающего его (далее – обращение), представленное в Министерство.

Обращение должно содержать:

обоснование необходимости реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам;

 объем задолженности по бюджетным кредитам, который предполагается реструктурировать;

 информацию об источниках погашения реструктуризируемой задолженности по бюджетным кредитам.

 К обращению прилагаются следующие документы:

 график погашения реструктуризируемой задолженности по бюджетным кредитам в соответствии с пунктом 3 настоящих Правил, подписанный главой муниципального образования, главным бухгалтером администрации муниципального образования, а также руководителем территориального органа Министерства финансов Кузбасса;

 выписка из муниципальной долговой книги на последнюю отчетную дату, подписанная главой муниципального образования, главным бухгалтером администрации муниципального образования, а также руководителем территориального органа Министерства финансов Кузбасса.

5. Решение о проведении реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам принимается Министерством в соответствии с настоящими Правилами.

6. Министерство в течение 10 рабочих дней со дня регистрации документов, указанных в пункте 4 настоящих Правил, рассматривает их и принимает решение о реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам (отказе в реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам).

7. Основаниями для принятия решения об отказе в реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам являются:

 наличие у муниципального образования просроченной (неурегулированной) задолженности по бюджетным кредитам;

 непредставление в полном объеме сведений и документов, предусмотренных пунктом 4 настоящих Правил.

 Муниципальное образование имеет право на повторное направление документов для принятия решения о реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам после устранения причин, послуживших основанием для отказа в реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам.

8. Реструктуризация задолженности по бюджетным кредитам оформляется дополнительным соглашением к договору о предоставлении из областного бюджета бюджетного кредита на частичное покрытие дефицита бюджета муниципального образования, предусматривающим изменение графика погашения задолженности муниципального образования, по форме согласно приложению к настоящим Правилам.

9. При проведении реструктуризации за пользование средствами областного бюджета взимается плата в размере 0,1 процента годовых на остаток реструктурированной задолженности по основному долгу (далее проценты за рассрочку).

Уплата процентов за рассрочку осуществляется муниципальным образованием ежемесячно не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным.

10. В случае невозврата либо несвоевременного возврата реструктурированной задолженности по бюджетным кредитам, неперечисления либо несвоевременного перечисления процентов за рассрочку муниципальное образование уплачивает пени, начисленные в размере одной трехсотой ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, установленной на дату наступления сроков исполнения обязательств, от общей суммы просроченной задолженности за каждый день просрочки.

 В случае если по истечении 14 рабочих дней со дня наступления сроков возврата реструктурированной задолженности по бюджетным кредитам, перечисления процентов за рассрочку муниципальным образованием не осуществлены возврат реструктурированной задолженности по бюджетным кредитам и (или) перечисление процентов за рассрочку, сумма непогашенного остатка реструктурированной задолженности по бюджетным кредитам и пени за ее несвоевременный возврат, сумма процентов за рассрочку и пени за ее несвоевременное перечисление бесспорно взыскиваются за счет дотаций местному бюджету из областного бюджета, а также за счет отчислений от федеральных и региональных налогов и сборов, налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, подлежащих зачислению в местный бюджет, в порядке, установленном Министерством финансов Кузбасса, и (или) приостанавливается предоставление межбюджетных трансфертов (за исключением субвенций и дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований) на сумму непогашенного остатка реструктурированной задолженности по бюджетным кредитам, на сумму непогашенного остатка процентов за рассрочку соответственно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

 к Правилам (основаниям, условиям и порядку)

 проведения в 2020 году реструктуризации по бюджетным кредитам, предоставленным из областного бюджета в 2017, 2018, 2019 и 2020 годах на частичное покрытие дефицитов бюджетов муниципальных районов (городских округов, муниципальных округов)

Кемеровской области – Кузбасса

 

 

Дополнительное соглашение

к Договору от « » 20 г. № 

о предоставлении из областного бюджета бюджетного кредита

на частичное покрытие дефицита бюджета

                                                                                                                                                                   
(наименование муниципального образования Кемеровской области – Кузбасса)
 
 

г. Кемерово                                                                                         « »                         2020 г.

 

Министерство финансов Кузбасса, именуемое в дальнейшем «Кредитор», в лице заместителя Губернатора Кемеровской области Кузбасса – министра финансов Кузбасса Малахова И.Ю., действующего на основании Положения о Министерстве финансов Кузбасса, утвержденного постановлением Правительства Кемеровской области – Кузбасса от 03.03.2020 № 100, с одной стороны, и администрация ____________________________________________________,

 (наименование муниципального образования Кемеровской области – Кузбасса) именуемая в дальнейшем «Заемщик», в лице _________________________________________________________________, действующего на

 (должность, фамилия, инициалы)

основании ________________________________________________________,

 (наименование, дата и номер документа, предоставляющего лицу право подписи)

с другой стороны, далее именуемые «Стороны», в соответствии со статьей 18-1 Закона Кемеровской области – Кузбасса от 11.12.2019 № 137–ОЗ «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» и постановлением Правительства Кемеровской области – Кузбасса от « » 2020 г. № «Об утверждении Правил (оснований, условий и порядка) проведения в 2020 году реструктуризации по бюджетным кредитам, предоставленным из областного бюджета в 2017, 2018, 2019 и 2020 годах на частичное покрытие дефицитов бюджетов муниципальных районов (городских округов, муниципальных округов) Кемеровской области – Кузбасса» заключили настоящее Дополнительное соглашение к Договору от « » 20 г. № о предоставлении из областного бюджета бюджетного кредита на частичное покрытие дефицита бюджета ______________________________________________________________________________________

(наименование муниципального образования Кемеровской области – Кузбасса)

(далее – настоящее Дополнительное соглашение) о нижеследующем.

1.       Стороны подтверждают, что по состоянию на 1 августа 2020 г. обязательства (задолженность) Заемщика по бюджетному кредиту, предоставленному из областного бюджета на частичное покрытие дефицита бюджета в соответствии с Договором о предоставлении из областного бюджета бюджетного кредита на частичное покрытие дефицита бюджета от « » 20 г. № (далее – Договор), составляют ____________________________________________(сумма цифрами и прописью) рублей.

При этом Стороны подтверждают, что задолженность по начисленным штрафам (пеням) за несвоевременный возврат бюджетного кредита, неперечисление либо несвоевременное перечисление платы за пользование бюджетным кредитом на 1 августа 2020 г. отсутствует.

2. С 1 августа 2020 г. обязательства (задолженность) Заемщика, указанные в пункте 1 настоящего Дополнительного соглашения, представляют собой реструктурированную задолженность по бюджетным кредитам.

3. Реструктурированная задолженность по бюджетному кредиту подлежит погашению Заемщиком в период с 2023 по 2029 год включительно в следующем порядке: в 2023 2028 годах в размере 10 процентов суммы задолженности ежегодно, в 2029 году в размере 40 процентов суммы задолженности в соответствии с графиками согласно приложению к настоящему Дополнительному соглашению, который является неотъемлемой частью настоящего Дополнительного соглашения (далее график), с возможностью ее частичного или полного досрочного погашения.

Погашение Заемщиком реструктурированной задолженности по бюджетным кредитам осуществляется ежегодно не позднее 1 декабря соответствующего года путем перечисления денежных средств отдельным платежным документом на счет Управления Федерального казначейства по Кемеровской области - Кузбассу по следующим реквизитам:

получатель – УФК по Кемеровской области – Кузбассу (Министерство финансов Кузбасса л/с 08392039400), ИНН 4200000630, КПП 420501001, ОКТМО 32701000, БИК 043207001, расчетный счет № 40201810900000100003 в Отделении Кемерово г. Кемерово.

В платежном документе Заемщика должно быть указано:

в поле 104-85501060502025000640 (классификация источников финансирования дефицита областного бюджета);

в поле 24 «Назначение платежа» - текст «Возврат реструктурированной задолженности по бюджетному кредиту по Договору от « » 20 г. № ».

4. На остаток реструктурированной задолженности по бюджетным кредитам начиная с 1 августа 2020 г. по день исполнения (включительно) в полном объеме обязательств по погашению реструктурированной задолженности по бюджетным кредитам начисляется плата в размере 0,1 процента годовых (далее – проценты за рассрочку).

Начисление процентов за пользование бюджетным кредитом, установленных Договором, с 1 августа 2020 г. прекращается.

Начисление процентов за рассрочку производится Кредитором ежемесячно на сумму фактической задолженности из расчета календарного (фактического) количества дней пользования бюджетным кредитом в году и месяце.

Уплата процентов за рассрочку в 2020 – 2029 годах осуществляется Заемщиком ежемесячно не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем, путем перечисления денежных средств отдельным платежным документом на счет Управления Федерального казначейства по Кемеровской области – Кузбассу по следующим реквизитам:

получатель УФК по Кемеровской области – Кузбассу (Министерство финансов Кузбасса л/с 04392039400), ИНН 4200000630, КПП 420501001, ОКТМО 32701000, БИК 043207001, расчетный счет № 40101810400000010007 в Отделении Кемерово г. Кемерово.

 В платежном документе Заемщика должно быть указано:

в поле 104-85511103020025000120 (классификация доходов областного бюджета);

в поле 24 «Назначение платежа» - текст «Уплата процентов за рассрочку по Договору от « » 20 г. № ».

5. В случае досрочного погашения реструктурированной задолженности по бюджетному кредиту уплата процентов за рассрочку Заемщиком осуществляется в течение 10 рабочих дней после погашения.

6. В случае невозврата либо несвоевременного возврата реструктурированной задолженности по бюджетным кредитам, неперечисления либо несвоевременного перечисления процентов за рассрочку Заемщик уплачивает пени, начисленные в размере одной трехсотой ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, установленной на дату наступления сроков исполнения обязательств, от общей суммы просроченной задолженности за каждый день просрочки срока возврата.

 В случае если по истечении 14 рабочих дней со дня наступления сроков возврата реструктурированной задолженности по бюджетным кредитам, перечисления процентов за рассрочку Заемщиком не осуществлены возврат реструктурированной задолженности по бюджетным кредитам и (или) перечисление процентов за рассрочку, сумма непогашенного остатка реструктурированной задолженности по бюджетным кредитам и пени за ее несвоевременный возврат, сумма процентов за рассрочку и пени за ее несвоевременное перечисление бесспорно взыскиваются за счет дотаций местному бюджету из областного бюджета, а также за счет отчислений от федеральных и региональных налогов и сборов, налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, подлежащих зачислению в местный бюджет, в порядке, установленном Министерством финансов Кузбасса, и (или) приостанавливается предоставление межбюджетных трансфертов (за исключением субвенций и дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований) на сумму непогашенного остатка реструктурированной задолженности по бюджетным кредитам, на сумму непогашенного остатка процентов за рассрочку соответственно.

7.Остальные условия Договора, не затронутые настоящим Дополнительным соглашением и не противоречащие ему, остаются неизменными, и Стороны подтверждают по ним свои обязательства.

8.Настоящее Дополнительное соглашение является неотъемлемой частью Договора и вступает в силу со дня подписания Сторонами.

9.Настоящее Дополнительное соглашение составлено на листах, включая приложение, в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.

 

10.      Юридические адреса

 

Кредитор: Министерство финансов Кузбасса

650000 г. Кемерово, Советский проспект, 58. Счет № 40201810900000100003 УФК по Кемеровской области – Кузбассу (Министерство финансов Кузбасса л/с 08392039400), открытый в Отделении Кемерово г. Кемерово, БИК 043207001, ИНН 4200000630, КПП 420501001, ОКТМО 32701000.

 

 

Заемщик: администрация __________________________________________________________________

                                                (наименование муниципального образования)

_____________________________________________________________________________                                                  (реквизиты Заемщика)

 

11. Подписи сторон

 

Кредитор Заемщик

 

 _____________________________________ _____________________________________

(подпись, должность, фамилия, инициалы) (подпись, должность, фамилия, инициалы)

 

 

М.П. М.П.

 

 

 

 

 

 

Приложение

к Дополнительному соглашению

 от « » 20 г. № ___

к Договору от « » 20 г. № ___

о предоставлении из областного бюджета бюджетного кредита на частичное покрытие дефицита бюджета

 

 

 

График

погашения реструктурированной задолженности по бюджетному кредиту

 

 

Срок возврата

Реструктурированная задолженность (рублей)

Сумма возврата реструктурированной задолженности (рублей)

2023 год

30.11.2023

 

 

2024 год

29.11.2024

 

 

2025 год

28.11.2025

 

 

2026 год

30.11.2026

 

 

2027 год

30.11.2027

 

 

2028 год

30.11.2028

 

 

2029 год

30.11.2029

 

 

Итого

х

 

 

 

Подписи Сторон

 

 

Кредитор Заемщик

 

_____________________________ _____________________________

(подпись, должность, фамилия, инициалы)     (подпись, должность, фамилия, инициалы)

 

 

М.П. М.П.

 

Скачать документ