О региональном государственном контроле за достоверностью, актуальностью и полнотой сведений об организациях отдыха детей и их оздоровления, содержащихся в реестре организаций отдыха детей и их оздоровления на территории Кемеровской области - Кузбасса

№ 453
Дата подписания: 28 Июля 2020
Дата опубликования: 28 Июля 2020
Наказ молодёжи

ПРАВИТЕЛЬСТВО

КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - КУЗБАССА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от « 28 » июля 2020 г. № 453

г. Кемерово

 

О региональном государственном контроле за достоверностью, актуальностью и полнотой сведений об организациях отдыха детей и их оздоровления, содержащихся в реестре организаций отдыха детей и их оздоровления на территории Кемеровской области - Кузбасса

 

 

В соответствии с федеральными законами от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», от 24.07.98 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 15.12.2011 № 580 «Об исполнительных органах государственной власти Кемеровской области, уполномоченных на осуществление регионального государственного контроля (надзора)» Правительство Кемеровской области – Кузбасса постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

1.1. Порядок организации и осуществления регионального государственного контроля за достоверностью, актуальностью и полнотой сведений об организациях отдыха детей и их оздоровления, содержащихся в реестре организаций отдыха детей и их оздоровления на территории Кемеровской области - Кузбасса.

1.2. Перечень должностных лиц Министерства образования и науки Кузбасса, уполномоченных на осуществление регионального государственного контроля за достоверностью, актуальностью и полнотой сведений об организациях отдыха детей и их оздоровления, содержащихся в реестре организаций отдыха детей и их оздоровления на территории Кемеровской области - Кузбасса.

 

 

2. Признать утратившим силу постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 18.01.2018 № 15 «О региональном государственном контроле за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в сфере организации отдыха и оздоровления детей на территории Кемеровской области».

3. Настоящее постановление подлежит опубликованию на сайте «Электронный бюллетень Правительства Кемеровской области - Кузбасса».

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Кемеровской области - Кузбасса (по вопросам образования и науки) Пахомову Е.А.

 

 

 

 И.о. Губернатора

Кемеровской области - Кузбасса В.Н. Телегин


УТВЕРЖДЕН

постановлением Правительства

Кемеровской области – Кузбасса

от 28 июля 2020 г. № 453

 

 

ПОРЯДОК

организации и осуществления регионального государственного

контроля за достоверностью, актуальностью и полнотой сведений об организациях отдыха детей и их оздоровления, содержащихся в реестре организаций отдыха детей и их оздоровления на территории Кемеровской области - Кузбасса

 

1. Настоящий Порядок устанавливает правила осуществления регионального государственного контроля за достоверностью, актуальностью и полнотой сведений об организациях отдыха детей и их оздоровления, содержащихся в реестре организаций отдыха детей и их оздоровления на территории Кемеровской области – Кузбасса (далее - региональный государственный контроль).

2. К отношениям, связанным с осуществлением регионального государственного контроля, применяются положения федеральных законов:

от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее - Федеральный закон №294-ФЗ);

от 24.07.98 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

3. Региональный государственный контроль в пределах своих полномочий осуществляется Министерством образования и науки Кузбасса (далее - Министерство).

4. Министерство при осуществлении регионального государственного контроля взаимодействует с федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами, органами прокуратуры, органами государственной власти Кемеровской области - Кузбасса, органами местного самоуправления муниципальных образований Кемеровской области - Кузбасса, иными организациями и гражданами.

5. Региональный государственный контроль осуществляется должностными лицами Министерства, уполномоченными на осуществление регионального государственного контроля (далее - должностные лица Министерства), перечень которых утвержден настоящим постановлением.

6. Региональный государственный контроль осуществляется в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере организации отдыха и оздоровления детей и имеющих государственную регистрацию на территории Кемеровской области – Кузбасса, сведения о которых содержатся в реестре организаций отдыха детей и их оздоровления на территории Кемеровской области – Кузбасса (далее – организации).

7. Региональный государственный контроль направлен на предупреждение, выявление нарушений организациями требований законодательства в сфере организации отдыха и оздоровления детей, которые могут повлечь причинение вреда жизни и здоровью детей, находящихся в организации.

Предметом регионального государственного контроля является выявление Министерством сведений об организации, свидетельствующих об отсутствии необходимых условий для осуществления деятельности в сфере организации отдыха и оздоровления детей.

8. Состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур при осуществлении регионального государственного контроля устанавливаются административным регламентом, разрабатываемым и утверждаемым Министерством в соответствии с постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 16.04.2012 № 137 «О Порядке разработки и утверждения административных регламентов осуществления государственного контроля (надзора) исполнительными органами государственной власти Кемеровской области».

9. Региональный государственный контроль осуществляется посредством:

а) организации и проведения проверок организаций, сведения о которых содержатся в реестре организаций отдыха детей и их оздоровления на территории Кемеровской области – Кузбасса;

б) систематического наблюдения за исполнением обязательных требований, анализа и прогнозирования состояния исполнения обязательных требований при осуществлении деятельности организациями отдыха детей и их оздоровления (далее - систематическое наблюдение и анализ);

в) мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований;

г) принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений.

10. Виды проверок, проводимых в рамках осуществления регионального государственного контроля:

плановые - в соответствии с ежегодными планами проведения плановых проверок организаций отдыха детей и их оздоровления, утверждаемыми министром образования и науки Кузбасса;

внеплановые - по основаниям, предусмотренным статьей 10 Федерального закона № 294-ФЗ.

11. Утвержденный министром образования и науки Кузбасса ежегодный план проведения плановых проверок доводится до сведения заинтересованных лиц посредством его размещения на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» либо иным доступным способом.

Основанием для включения плановой проверки в ежегодный план проведения плановых проверок является истечение трех лет со дня:

государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя;

окончания проведения последней плановой проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя.

Плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года, если иное не предусмотрено частями 9 и 9.3 статьи 9 Федерального закона № 294-ФЗ.

12. Основанием для проведения внеплановой проверки является:

истечение срока исполнения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований;

мотивированное представление должностного лица Министерства по результатам рассмотрения или предварительной проверки поступивших в Министерство обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о фактах, указанных в подпунктах «а», «б»  пункта 2 части 2 статьи 10 Федерального закона № 294-ФЗ;

предоставления членами межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровления детей информации, свидетельствующей о возможных нарушениях законодательства Российской Федерации в сфере организации отдыха и оздоровления детей;

приказ министра образования и науки Кузбасса о проведении внеплановой проверки, изданный в соответствии с поручением Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

Внеплановые выездные проверки организаций отдыха детей и их оздоровления по основаниям, указанным в подпунктах «а» и «б» пункта 2 части 2 статьи 10 Федерального закона № 294-ФЗ, проводятся после согласования в установленном порядке с органом прокуратуры по месту осуществления деятельности таких организаций отдыха детей и их оздоровления.

В случаях, предусмотренных частью 12 статьи 10 Федерального закона № 294-ФЗ, в связи с необходимостью принятия неотложных мер Министерство в пределах своих полномочий приступает к проведению внеплановой выездной проверки незамедлительно с извещением органов прокуратуры в порядке, предусмотренном Федеральным законом № 294-ФЗ.

13. Плановые и внеплановые проверки проводятся в форме документарных и (или) выездных проверок в порядке, установленном статьями 9 - 14 Федерального закона № 294-ФЗ.

Срок проведения каждой из проверок, предусмотренных статьями 11 и 12 Федерального закона №294-ФЗ, не может превышать двадцати рабочих дней.

В отношении одного субъекта малого предпринимательства общий срок проведения плановых выездных проверок не может превышать пятидесяти часов для малого предприятия и пятнадцати часов для микропредприятия в год.

К проведению выездных проверок при осуществлении регионального государственного контроля могут привлекаться аккредитованные эксперты и экспертные организации на основании приказа министра образования и науки Кузбасса, не состоящие в гражданско-правовых и трудовых отношениях с организациями отдыха детей и их оздоровления, в отношении которых проводится проверка, и не являющиеся их аффилированными лицами.

14. Должностные лица Министерства соблюдают ограничения и выполняют обязанности, установленные статьями 15, 18 Федерального закона № 294-ФЗ. В случае ненадлежащего исполнения служебных обязанностей, совершения противоправных действий (бездействия) при проведении проверок должностные лица Министерства, осуществляющие региональный государственный контроль, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

15. В ходе проверок сведений об организациях отдыха детей и их оздоровления должностные лица Министерства вправе:

запрашивать и получать необходимые документы и (или) информацию, а также письменные пояснения индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, руководителя или иного должностного лица юридического лица, его уполномоченного представителя по вопросам, составляющим предмет проверки;

при предъявлении служебного удостоверения и копии приказа о назначении проверки посещать используемые организациями отдыха детей и их оздоровления при осуществлении своей деятельности территории, здания, помещения и сооружения в целях проведения мероприятий по контролю;

рассматривать документы, характеризующие деятельность организаций отдыха детей и их оздоровления, по вопросам, составляющим предмет проверки;

направлять материалы о выявленных нарушениях обязательных требований в государственные органы в соответствии с их компетенцией.

Должностное лицо, которое проводит документарную проверку, обязано рассмотреть представленные руководителем или иным должностным лицом юридического лица, индивидуальным предпринимателем, его уполномоченным представителем пояснения и документы, подтверждающие достоверность ранее представленных документов. В случае если после рассмотрения представленных пояснений и документов либо при отсутствии пояснений Министерство установит признаки нарушения обязательных требований, должностные лица Министерства вправе инициировать выездную проверку. При проведении выездной проверки должностные лица Министерства не вправе требовать представления документов и (или) информации, которые были представлены в ходе проведения документарной проверки.

При проведении документарной проверки должностные лица Министерства не вправе требовать сведения и документы, не относящиеся к предмету документарной проверки.

Также должностные лица Министерства не вправе требовать представления документов и (или) информации, включая разрешительные документы, имеющиеся в распоряжении иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, включенных в перечень документов и (или) информации, запрашиваемых и получаемых в рамках межведомственного информационного взаимодействия органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля (надзора) при организации и проведении проверок от иных государственных органов, органов местного самоуправления либо организаций, в распоряжении которых находятся эти документы и (или) информация, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 19.04.2016 № 724-р.

16. По результатам проверки составляется акт проверки в соответствии с требованиями, предусмотренными статьей 16 Федерального закона № 294-ФЗ, по установленной форме в двух экземплярах. Типовая форма акта проверки устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

К акту проверки прилагаются протоколы или заключения проведенных экспертиз, объяснения работников организаций отдыха детей и их оздоровления, на которых возлагается ответственность за нарушение обязательных требований, предписания об устранении выявленных нарушений и иные связанные с результатами проверки документы или их копии.

17. Систематическое наблюдение и анализ проводятся в соответствии с административным регламентом исполнения государственной функции по осуществлению регионального государственного контроля, утвержденным Министерством.

18. Решения и действия (бездействие) должностных лиц Министерства при осуществлении регионального государственного контроля могут быть обжалованы в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

19. Информация о результатах проведенных проверок размещается на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 

 

 


УТВЕРЖДЕН

постановлением Правительства

Кемеровской области – Кузбасса

от 28 июля 2020 г. № 453

 

 

 

ПЕРЕЧЕНЬ

должностных лиц Министерства образования и науки

Кузбасса, уполномоченных на осуществление

регионального государственного контроля за достоверностью, актуальностью и полнотой сведений об организациях отдыха детей и их оздоровления, содержащихся в реестре организаций отдыха детей и их оздоровления на территории Кемеровской области - Кузбасса

 

1. Министр образования и науки Кузбасса.

2. Заместитель министра образования и науки Кузбасса по вопросам муниципальной образовательной политики, содержания общего и дополнительного образования.

3. Начальник управления региональной политики в сфере дополнительного образования и социальной поддержки участников образовательного процесса.

4. Главный консультант управления региональной политики в сфере дополнительного образования и социальной поддержки участников образовательного процесса.

5. Главный специалист управления региональной политики в сфере дополнительного образования и социальной поддержки участников образовательного процесса.

 

 

 

 

 

Скачать документ