О региональном сегменте государственной информационной системы мониторинга в сфере  межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций на территории Кемеровской области – Кузбасса

№ 358
Дата подписания: 19 Июня 2020
Дата опубликования: 22 Июня 2020
Наказ молодёжи

Описание: C:\Users\repin_ro\Downloads\Кемеровская область 2019_ПП-01.jpg 

 


ПРАВИТЕЛЬСТВО

КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - КУЗБАССА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от « 19 » июня 2020 г. № 358

г. Кемерово

 

О региональном сегменте государственной

информационной системы мониторинга

в сфере межнациональных и межконфессиональных

отношений и раннего предупреждения

конфликтных ситуаций на территории

Кемеровской области – Кузбасса

 

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 2017 г. № 1312 «О государственной информационной системе мониторинга в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций» Правительство Кемеровской области – Кузбасса постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок формирования и ведения регионального сегмента государственной информационной системы мониторинга в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций на территории Кемеровской области - Кузбасса (далее - Порядок).

2. Определить Министерство культуры и национальной политики Кузбасса уполномоченным исполнительным органом государственной власти Кемеровской области - Кузбасса, ответственным за работу с региональным сегментом государственной информационной системы мониторинга в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций на территории Кемеровской области - Кузбасса.

3. Рекомендовать главам городских и муниципальных округов, муниципальных районов Кемеровской области - Кузбасса:

3.1. Определить структурное подразделение органа местного самоуправления, а также должностных лиц на уровне своих заместителей, ответственных за осуществление мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций на территории городских и муниципальных округов, муниципальных районов Кемеровской области - Кузбасса.

3.2. При использовании регионального сегмента государственной информационной системы мониторинга в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций на территории Кемеровской области - Кузбасса руководствоваться Порядком, утвержденным настоящим постановлением.

4. Настоящее постановление подлежит опубликованию на сайте «Электронный бюллетень Правительства Кемеровской области - Кузбасса».

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Кемеровской области - Кузбасса (по вопросам культуры, спорта и туризма) Алексеева С.И.

 

 

 

Губернатор

Кемеровской области - Кузбасса С.Е. Цивилев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 УТВЕРЖДЕН

 постановлением Правительства

 Кемеровской области - Кузбасса

 от 19 июня 2020 г. № 358

 

 

Порядок

формирования и ведения регионального сегмента государственной информационной системы мониторинга в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций на территории Кемеровской области - Кузбасса

 

I. Общие положения

 

1. Настоящий Порядок определяет назначение, цель, задачи и принципы функционирования и развития регионального сегмента государственной информационной системы мониторинга в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций (далее - система мониторинга).

2. Система мониторинга обеспечивает формирование единого информационного пространства для поддержки принятия управленческих решений в сфере реализации государственной национальной политики.

 Пользователями системы мониторинга являются Министерство культуры и национальной политики Кузбасса, иные исполнительные органы государственной власти Кемеровской области - Кузбасса, органы местного самоуправления при выполнении задач в сфере государственной национальной политики, предусмотренных Стратегией государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 19 декабря 2012 г. № 1666 «О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» (далее - Стратегия).

3. Региональным оператором системы мониторинга является Министерство культуры и национальной политики Кузбасса.

Министерство культуры и национальной политики Кузбасса как региональный оператор системы мониторинга выполняет следующие функции:

а) определяет направления развития региональных сегментов системы мониторинга;

б) осуществляет контроль за сроками заполнения электронных форм регионального сегмента органами местного самоуправления, анализирует поступающую информацию.

 

 

 

II. Цель, основные задачи и принципы системы мониторинга

 

4. Целью функционирования системы мониторинга является реализация Стратегии в части:

а) обеспечения условий для решения задач, направленных на своевременное выявление конфликтных и предконфликтных ситуаций в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений на территории Кемеровской области - Кузбасса;

б) обеспечения возможности оперативного реагирования на возникновение конфликтных и предконфликтных ситуаций в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений в Кемеровской области - Кузбассе;

в) принятия эффективных управленческих решений в сфере реализации государственной национальной политики.

5. Основными задачами системы мониторинга являются:

а) проведение мониторинга в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (средства массовой информации, блоги и социальные сети, экспертные оценки, данные социологических опросов и прочие открытые (публичные) источники) конфликтных межнациональных и межконфессиональных ситуаций;

б) сбор, автоматическая и автоматизированная обработка данных о событиях, связанных с межнациональными и межконфессиональными отношениями;

в) оценка, анализ и прогнозирование возникновения угроз межнациональных и межконфессиональных конфликтов на территории Кемеровской области - Кузбасса;

                г) оповещение об угрозе возникновения межнационального или межконфессионального конфликта;

д) поддержка принятия обоснованных управленческих решений в сфере государственной национальной политики;

                е) оценка эффективности деятельности исполнительных органов государственной власти Кемеровской области - Кузбасса и органов местного самоуправления в сфере реализации государственной национальной политики.

                6. Функционирование и развитие системы мониторинга осуществляются на основании следующих принципов:

а) применение единой технической политики создания и функционирования системы мониторинга;

б) приоритетное использование информационно - телекоммуникационных технологий при сборе, обработке, хранении и обмене информацией;

в) однократный ввод сведений, размещаемых в сегментах системы мониторинга, и их многократное использование;

г) обеспечение оперативного доступа пользователей системы мониторинга к информационным ресурсам;

д) обеспечение полноты, достоверности, актуальности и целостности информации, размещаемой в системе мониторинга;

е) размещение сведений в системе мониторинга только уполномоченными должностными лицами;

ж) персональная ответственность уполномоченных должностных лиц за полноту, актуальность и достоверность сведений, размещаемых ими в системе мониторинга.

 

III. Региональный сегмент системы мониторинга

 

                7. Региональный сегмент системы мониторинга формируется региональным оператором путем проведения настроек системы мониторинга под специфику органов исполнительной власти Кемеровской области -Кузбасса и подключения автоматизированных рабочих мест к системе мониторинга.

8. Региональный сегмент системы мониторинга обеспечивает:

а) функцию автоматизации механизмов сбора, хранения, обработки, распространения и анализа информации в системе мониторинга в пределах Кемеровской области - Кузбасса;

б) функцию информационного взаимодействия между исполнительными органами государственной власти Кемеровской области - Кузбасса и органами местного самоуправления при выполнении задач в сфере государственной национальной политики, предусмотренных Стратегией.

 

IV. Межведомственное взаимодействие в рамках системы мониторинга

 

9. Обработка информации в рамках системы мониторинга и ее защита осуществляются с учетом положений законодательства Российской Федерации об информации, информационных технологиях, о защите информации и персональных данных.

 

V. Порядок обеспечения доступа к системе мониторинга

 

10. Доступ к системе мониторинга предоставляется государственным служащим исполнительных органов государственной власти Кемеровской области - Кузбасса, служащим органов местного самоуправления, участвующим в выполнении задач в сфере государственной национальной политики, предусмотренных Стратегией.

11. Региональный оператор для получения доступа к системе мониторинга направляет федеральному оператору системы мониторинга заявку на обеспечение доступа к системе мониторинга служащих в соответствии со сформированным списком.

12. Заявка направляется федеральному оператору на
обработку, после чего федеральным оператором в индивидуальном порядке предоставляется доступ к системе мониторинга в соответствии со списочным составом.

13. В случае увольнения служащего, участвующего в выполнении задач в сфере государственной национальной политики, предусмотренных Стратегией, руководители соответствующих исполнительных органов государственной власти Кемеровской области - Кузбасса, органов местного самоуправления, выполняющих задачи в сфере государственной национальной политики, предусмотренные Стратегией, не позднее даты увольнения служащего обязаны проинформировать регионального оператора системы мониторинга о необходимости прекращения доступа такого служащего к системе мониторинга.

Региональный оператор информирует федерального оператора, который прекращает доступ к системе мониторинга в срок, установленный постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 2017 г. № 1312 «О государственной информационной системе мониторинга в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций» (далее - постановление Правительства Российской Федерации от 28 октября 2017 г. № 1312).

 

VI. Хранение информации, содержащейся в системе мониторинга

 

14. Хранение информации, содержащейся в государственной информационной системе мониторинга в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций, осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 2017 г. № 1312.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скачать документ